Роман Шилов
Вам необходимо освоить монтаж видеофильмов, научиться монтировать качественные видеоролики? Неважно, будет ли это мобильное видео, видео снятое на домашнюю камеру, либо на профессиональный «камкодер» — вам всё равно необходимо его привести в порядок. Где-то подложить музыку, где-то подтянуть свет, возможно изменить цвета. От обилия доступных видеопрограмм разбегаются глаза. Существует даже встроенный в Windows простенький редактор Movies maker. Весь этот софт объединяет, как правило, одно – очень слабый функционал, не дающий возможности творческой свободы. Найти и скачать дополнительные плагины под них также невозможно, что делает их функционал обрезанным. Работают они зачастую со сбоями, не гарантируя стопроцентное качество.
В противовес таким полуфабрикатам существуют профессиональные видеоредакторы. Один из самых популярных – Adobe Premiere Pro. Эта программа предоставляет наиболее широкие возможности для редактирования видео, а также огромное количество вариантов конвертации. Программа пользуется популярностью у тех, кто зарабатывает редактированием видео и видеомонтажом «на кусок хлеба». Положительных моментов у продукта масса:
- широкие возможности редактирования, в том числе за счёт постоянно растущего числа плагинов;
- стабильность работы, высокая производительность;
- совместимость с дополнительным программным обеспечением, которое интегрируется непосредственно в среду Adobe Premiere Pro;
- то, с чем не справится Adobe Premiere Pro, можно импортировать в программу монтажа спецэффектов Adobe After Effects, где функционал еще шире.
Недостатков программа практически не имеет. Самый серьезный из них – сложность освоения пользователем, имеющим отдалённое представление о видеомонтаже.
Именно для такой группы пользователей ПК и существует более дружелюбная, а потому довольно популярная программа Pinnacle Studio. В своей базовой версии она даже превосходит Adobe Premiere Pro, который выигрывает у Pinnacle Studio лишь за счет дополнительных опций.
Интерфейс Pinnacle Studio более понятный, выпадающее меню и большое количество кнопок не запутывают пользователей. Отсутствует огромное количество видео и аудио дорожек, что упрощает визуальное восприятие. В интернете можно найти дополнительные материалы к программе: футажи, переходы, эффекты и т.д. Их, конечно, не так много, как у Adobe Premiere Pro, но для того, чтобы сделать качественное домашнее видео, всего этого хватит «за глаза».
Наконец, третья по популярности, не так широко применяемая, но вполне удачная программа видеомонтажа — Sony Vegas. Отличается простотой, характерной для Pinnacle Studio, хотя интуитивно в ней прослеживаются черты Adobe Premiere Pro. Ведь даже файлы с альфа-каналами (любимое баловство людей: рамочки, наложения и т.п.) у них одинаковы. А вот Pinnacle Studio такой файл корректно не «прочитает». Программа Sony Vegas не получила столь широкого распространения лишь в силу нескольких причин: пассивной маркетинговой политики разработчика и сырого «функционала». Хотя у людей сведущих в видеомонтаже она находится в числе любимых и ярлычок на рабочем столе присутствует в обязательном порядке.
Итак, только вам выбирать, какую программу видеомонтажа использовать. Все зависит от ваших компьютерных знаний, усидчивости в освоении, целей, которые вы поставили перед собой.